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Las manos en la masa : Arqueologías, antropologías e historias de la alimentación en Suramérica / editores María del Pilar Babot, María Marschoff, Francisco Pazzarelli.

Contributor(s): Pazzarelli, Francisco [editor] | Marschoff, María [editor] | Babot, María del Pilar [editor].
Material type: materialTypeLabelBookPublisher: Córdoba, Argentina : Museo de Antropología, Universidad Nacional de Córdoba, 2012Edition: 1a. ed.Description: 717 p. : il. ; 21 cm.ISBN: 9789503310106.Subject(s): ALIMENTACION | AMERICA DEL SUR | ANTROPOLOGIA SOCIAL | ARQUEOLOGIA
Contents:
Sonia Montecino Aguirre. Prólogo: miradas latinoamericanas, miradas disciplinarias: la construcción de un campo plural sobre la alimentación.
Verónica Lema, María Lelia Pochettino. Cambio y continuidad al plato: los saberes culinarios y su rol en la dinámica de la diversidad biocultural.
Gustavo Javier Martínez. Actualidad y pasado del uso de las plantas silvestres comestibles entre los tobas del Impenetrable Chaqueño - reflexiones, discursos y prácticas en torno a la alimentación.
Gala Isabel Coconier. "¡qolaq sequi' aq!" ("¡vamos a comer!") Identidad, comensalidad y género en la alimentación de los qom (toba) del centro-este de Formosa.
Luis Gonzalo Jaramillo E. Entre "grandes esquemas" y "escalas pequeñas":reflexiones metodológicas sobre los estudios alimentarlos y de vida doméstica en el Altiplano Cundiboyacense Colombia).
María Marschoff. Enfoques teóricos acerca del cambio social y el cambio en alimentación. Discusiones desde las prácticas.
María Marta Lupano. Saberes, prácticas y nuevos consumos a través los libros de cocina y recetarios.
Diego Díaz, Sergio Guerrero, Sonia Naumann,Gloria Sammartino. Alimentación en la Quebrada de Humahuaca continuidad y discontinuidades desde el poblamiento hasta nuestros días. Un aporte desde la antropología alimentaria.
Luisa Virginia Pinoui, Rafael Lucas Pinto, Mariela Ángela Ferrari, Sonia Naumann, Diego Díaz, María Julieta Binaghi, Carola B. Greco, Patricia Ronayne. Modalidades alimentarias en la Quebrada de Humahuaca patrimonializada.
Mayán Cervantes. Exposición educativa itinerante.
Diego Acosta, Silvia Burgos, Gabriela Pedernera, Natalia Zabala, Mariela Zabala. "Dejar los porotos en remojo". el tema de la alimentación en las actividades educativas del Museo de Antropología, FFyH, UNC.
María del Pilar Babot, Salomón Hocsman, Romina E. Piccon Figueroa,María Cecilia Haros. Recetarios prehispánicos y tradiciones culinaria: casos de la puna argentina.
Nurit Oliszewski. La variabilidad racial del maíz y los cambios sociales durante el 10 y 20 milenio d.c. en el noroeste argentino.
Leandro Matthews Cascon, Caroline Fernández Caromano. La cerámica, las plantas y la gente: un estudio arqueobotánico en la Amazonía central a partir de micro y macrorestos vegetales.
Violeta A Killian, Galván, Daniel E. Olivera, Ernesto Gallegos. Una aproximación isotópica al consumo de maíz en la localidad arqueológica Río Doncellas (dpto. de Cochinoca, prov. de Jujuy).
Bibiana Cadena, Carolina Moreano. La alimentación en tiempos pretéritos, una reflexión acerca de la trascendencia de la comida en la cultura y en el entorno biológico de las poblaciones humanas.
Marco Giovannelli, Irene Lantos, Raquel Defacio, Norma Rallo. Construcción de un banco de almidones de variedades nativas de zea mays l. del noroeste argentino. propuesta metodológica y primeros resultados.
Franco Illescas, Adriana Cañizo, María Gabriela Musaubach,Mónica A. Berón. De ollas, aceites y otras yerbas. Análisis complementarios sobre alfarería pampeana.
María Isabel González, María Magdalena Frére, Romina Frontini. Formas de ollas de cerámica pampeana y consumo de alimentos.
Verónica Aldazabal, Emilio Eugenio, Daniela Noemí Avida. Indagando en los hábitos alimenticios de los cazadores recolectores de la pampa deprimida.
Cristina Marilin Calo, María Fabiana Bugliani,María Cristina Scauolin. Allí algo se cocina... espacios de preparación de alimentos en el Valle del Cajón.
Andrés Darío iIzeta, María Gabriela Srur;Thiago Silva Ferreira da Costa. Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos.
Valeria Franco Salvi, María Laura López, Julián Salazar. Prácticas de molienda en un sitio agroalfarero durante el primer milenio d.c. (Valle de Tafí, Tucumán, Argentina).
Catriel Greco, Marino Marchegiani, Valeria Palamarczuk. Tipologías estilísticas e inferencias funcionales de objetos cerámicos en momentos tardíos del noroeste argentino.
Irene Lantos, María Maier, Norma Ratto. Recreando recetas: primeros resultados de una experimentación con variedades nativas de maíz del noroeste argentino.
Daniela Noemí Avido. Conceptos y métodos para el estudio zooarqueológico de la cocción de los alimentos.
Enrique Moreno, Marcos Quesada. Construcción de paisajes de caza y relaciones sociales de larga duración en Antofalla.
María Gabriela Musaubach,Mónica A. Berón. Cocinando en ollas en la Pampa Occidental: datos desde la etnohistoria, el registro arqueológico y la arqueobotánica.
Gabriefa Ortiz, Cecilia Heit. Consumo y economía en los grupos pedemontanos tempranos de la Cuenca del San Francisco (Jujuy, Argentina).
Verónica Lema, Aylén Capparelli, Analía Martínez. Las vías del algarrobo: antiguas preparaciones culinarias en el noroeste argentino.
Claudia Amuedo. La conexión entre las prácticas motuorias de infantes y los alimentos: la materialidad y los significados generados en el movimiento cotidiano.
Francisco Pazzarelli. El estudio de las transformaciones culinarias en los Andes: entre estructuras y superficies.
Posfacio culinario.
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Libros, Folletos, Traducciones Libros, Folletos, Traducciones Biblioteca Elma Kohlmeyer de Estrabou
Antropología
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392(7/8) VIL M00876 Antropofagia ritual americana / 392.8 GOO M05283 Cocina, cuisine y clase : 392.8 GOO M05680 Cocina, cuisine y clase : 392.8 MAN M06457 Las manos en la masa : 39:28 REL M06482 A religião no espaço público : 39:28 TRA M06481 Transnacionalização religiosa : 392.81 AGU M06310 Estrategias de consumo :

Trabajos de las Primeras Jornadas de Arqueología de la Alimentación, ciudad de Córdoba, Argentina los días 10 al 12 de agosto de 2010.

Sonia Montecino Aguirre. Prólogo: miradas latinoamericanas, miradas disciplinarias: la construcción de un campo plural sobre la alimentación.

Verónica Lema, María Lelia Pochettino. Cambio y continuidad al plato: los saberes culinarios y su rol en la dinámica de la diversidad biocultural.

Gustavo Javier Martínez. Actualidad y pasado del uso de las plantas silvestres comestibles entre los tobas del Impenetrable Chaqueño - reflexiones, discursos y prácticas en torno a la alimentación.

Gala Isabel Coconier. "¡qolaq sequi' aq!" ("¡vamos a comer!") Identidad, comensalidad y género en la alimentación de los qom (toba) del centro-este de Formosa.

Luis Gonzalo Jaramillo E. Entre "grandes esquemas" y "escalas pequeñas":reflexiones metodológicas sobre los estudios alimentarlos y de vida doméstica en el Altiplano Cundiboyacense Colombia).

María Marschoff. Enfoques teóricos acerca del cambio social y el cambio en alimentación. Discusiones desde las prácticas.

María Marta Lupano. Saberes, prácticas y nuevos consumos a través los libros de cocina y recetarios.

Diego Díaz, Sergio Guerrero, Sonia Naumann,Gloria Sammartino. Alimentación en la Quebrada de Humahuaca continuidad y discontinuidades desde el poblamiento hasta nuestros días. Un aporte desde la antropología alimentaria.

Luisa Virginia Pinoui, Rafael Lucas Pinto, Mariela Ángela Ferrari, Sonia Naumann, Diego Díaz, María Julieta Binaghi, Carola B. Greco, Patricia Ronayne. Modalidades alimentarias en la Quebrada de Humahuaca patrimonializada.

Mayán Cervantes. Exposición educativa itinerante.

Diego Acosta, Silvia Burgos, Gabriela Pedernera, Natalia Zabala, Mariela Zabala. "Dejar los porotos en remojo". el tema de la alimentación en las actividades educativas del Museo de Antropología, FFyH, UNC.

María del Pilar Babot, Salomón Hocsman, Romina E. Piccon Figueroa,María Cecilia Haros. Recetarios prehispánicos y tradiciones culinaria: casos de la puna argentina.

Nurit Oliszewski. La variabilidad racial del maíz y los cambios sociales durante el 10 y 20 milenio d.c. en el noroeste argentino.

Leandro Matthews Cascon, Caroline Fernández Caromano. La cerámica, las plantas y la gente: un estudio arqueobotánico en la Amazonía central a partir de micro y macrorestos vegetales.

Violeta A Killian, Galván, Daniel E. Olivera, Ernesto Gallegos. Una aproximación isotópica al consumo de maíz en la localidad arqueológica Río Doncellas (dpto. de Cochinoca, prov. de Jujuy).

Bibiana Cadena, Carolina Moreano. La alimentación en tiempos pretéritos, una reflexión acerca de la trascendencia de la comida en la cultura y en el entorno biológico de las poblaciones humanas.

Marco Giovannelli, Irene Lantos, Raquel Defacio, Norma Rallo. Construcción de un banco de almidones de variedades nativas de zea mays l. del noroeste argentino. propuesta metodológica y primeros resultados.

Franco Illescas, Adriana Cañizo, María Gabriela Musaubach,Mónica A. Berón. De ollas, aceites y otras yerbas. Análisis complementarios sobre alfarería pampeana.

María Isabel González, María Magdalena Frére, Romina Frontini. Formas de ollas de cerámica pampeana y consumo de alimentos.

Verónica Aldazabal, Emilio Eugenio, Daniela Noemí Avida. Indagando en los hábitos alimenticios de los cazadores recolectores de la pampa deprimida.

Cristina Marilin Calo, María Fabiana Bugliani,María Cristina Scauolin. Allí algo se cocina... espacios de preparación de alimentos en el Valle del Cajón.

Andrés Darío iIzeta, María Gabriela Srur;Thiago Silva Ferreira da Costa. Huesos fragmentados: algunas consideraciones acerca de desechos culinarios y de formatización de instrumentos.

Valeria Franco Salvi, María Laura López, Julián Salazar. Prácticas de molienda en un sitio agroalfarero durante el primer milenio d.c. (Valle de Tafí, Tucumán, Argentina).

Catriel Greco, Marino Marchegiani, Valeria Palamarczuk. Tipologías estilísticas e inferencias funcionales de objetos cerámicos en momentos tardíos del noroeste argentino.

Irene Lantos, María Maier, Norma Ratto. Recreando recetas: primeros resultados de una experimentación con variedades nativas de maíz del noroeste argentino.

Daniela Noemí Avido. Conceptos y métodos para el estudio zooarqueológico de la cocción de los alimentos.

Enrique Moreno, Marcos Quesada. Construcción de paisajes de caza y relaciones sociales de larga duración en Antofalla.

María Gabriela Musaubach,Mónica A. Berón. Cocinando en ollas en la Pampa Occidental: datos desde la etnohistoria, el registro arqueológico y la arqueobotánica.

Gabriefa Ortiz, Cecilia Heit. Consumo y economía en los grupos pedemontanos tempranos de la Cuenca del San Francisco (Jujuy, Argentina).

Verónica Lema, Aylén Capparelli, Analía Martínez. Las vías del algarrobo: antiguas preparaciones culinarias en el noroeste argentino.

Claudia Amuedo. La conexión entre las prácticas motuorias de infantes y los alimentos: la materialidad y los significados generados en el movimiento cotidiano.

Francisco Pazzarelli. El estudio de las transformaciones culinarias en los Andes: entre estructuras y superficies.

Posfacio culinario.

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